O Natal e o Ano Novo são épocas em que as pessoas se reúnem sempre em volta da mesa para comemorar e rever familiares, comendo pratos saborosos e muito aguardados durante o ano todo. E é aí que muita gente costuma exagerar. Mas é possível sim manter o equilíbrio nos feriados, tomando alguns cuidados e, acredite, sem deixar de aproveitar as festas. Confira:

Veja abaixo algumas dicas:

  • Não saia de casa de estômago vazio. Tome um iogurte ou coma frutas antes de ir para a festa. Assim você não chega com muita fome e consegue escolher melhor os seus pratos
  • Evite os petiscos, como salgadinhos, azeitonas, pois são bem calóricos
  • Escolha os pratos que mais gosta e coma moderadamente. Dê preferência às aves, carnes de peru e Chester, pois são mais magras.
  • Controle a quantidade dos acompanhamentos, como arroz, risoto, farofa, cuscuz paulista e tortas salgadas. Como todos são carboidratos, o ideal é servir-se de uma porção
  • Abuse das saladas de folhas, como rúcula, alface, agrião, escarola. Acrescente tomate cereja, cebola, palmito e pepino. Se gostar, acrescente também frutas às saladas, como a manga e o abacaxi que combinam bem
  • Evite a tradicional salada de maionese e o salpicão de frango. Se não resistir, prefira uma porção menor desse prato
  • Não exagere nas bebidas alcoólicas. As bebidas destiladas, como whisky, vodka, pinga, caipirinha e saquê, são mais calóricas
  • Alterne a bebida com água. Assim você não exagera na quantidade e aproveita para se hidratar
  • Aproveite as frutas de época – cereja, ameixa, pêssego, nectarina, abacaxi e melão
  • Não exagere nas frutas secas. Já as nozes, amêndoas e castanhas devem ser consumidas com moderação
  • Se gostar de panetone, procure comê-lo apenas na véspera ou no dia. Todos são bem calóricos, principalmente os recheados com chocolate e trufas
  • Durante a semana entre Natal e Ano Novo, é melhor evitar ficar comendo diariamente o que sobrou da ceia, como as sobremesas e os pratos calóricos

Ah, e claro, não deixe de curtir suas festas de Natal e Ano Novo, mas com moderação. Assim você inicia 2019 feliz e com saúde. Segue abaixo uma lista de alguns alimentos consumidos nas ceias e suas calorias:

Pratos principais:

Peru (Peito): 2 fatias médias – 150 kcal

Coxa de peru: 1 unidade – 210 kcal

Chester (Peito): 1 fatia média – 125 kcal

Tender: 1 fatia fina – 185 kcal

Lombo porco: 1 fatia fina – 362 kcal

Pernil: 1 fatia fina – 250 kcal

Picanha sem capa de gordura: 1 fatia média – 200 kcal

Espetinho de carne bovina: 1 espeto – 206 kcal

Salmão grelhado: 1 filé pequeno – 211 kcal

Acompanhamentos:

Maionese de legumes: 3 colheres de sopa -110 kcal

Salpicão de frango: 3 colheres de sopa – 140 kcal

Farofa simples: 2 colheres de sopa – 141 kcal

Arroz à grega: 1 colher de arroz – 105 kcal

Arroz com lentilhas: 1 colher de arroz – 126 kcal

Lentilha cozida: 6 colheres de sopa – 114 kcal

Nhoque: 1 escumadeira – 141 kcal

Cuscuz Paulista: 1 pedaço pequeno – 184 kcal

Batata frita: 1 escumadeira – 182 kcal

Risoto de frango: 3 colheres de sopa – 134 kcal

Frutas secas e petiscos

Damasco seco: 4 unidades – 56 kcal

Uva passa: 1 colher de sopa cheia – 55 kcal

Ameixa preta seca: 3 unidades – 54 kcal

Nozes: 2 unidades – 70 kcal

Castanha-do-Pará: 2 unidades – 54 kcal

Amêndoas: 10 unidades – 60 kcal

Amêndoa glaceada: 4 unidades – 64 kcal

Castanha de caju: 1 punhado – 202 kcal

Amendoim torrado: 1 colher sopa – 108 kcal

Amendoim japonês: 1 colher sopa – 83 kcal

Bebidas

Wiskhy: 1 dose – 240 kcal

Vinho branco doce: 1 taça – 176 kcal

Cerveja: 1 lata – 147 kcal

Vinho tinto seco: 1 taça – 110 kcal

Vinho branco seco: 1 taça – 107 kcal

Champagne: 1 taça – 90 kcal

Licor: 1 taça – 68 kcal

Sobremesas

Sorvete de creme: 2 bolas – 228 kcal

Torta holandesa: 1 fatia pequena – 210 kcal

Torta mousse de chocolate: 297 kcal

Pudim de leite: 1 fatia pequena – 195 kcal

Frutas frescas

Cereja: 3 unidades – 45 kcal

Abacaxi: 1 fatia média – 36 kcal

Banana prata: 1 unidade média – 39 kcal

Melão: 1 fatia média – 30 kcal

Pêssego: 1 unidade grande – 36 kcal

Morango: 5 unidades grandes – 40 kcal

Ameixa: 2 unidades médias – 46 kcal

Carambola: 1 unidade – 34 kcal

Figo: 1 unidade grande – 48 kcal

Nectarina: 1 unidade média – 64 kcal

Jabuticaba: 1 copo pequeno – 58 kcal

Kiwi: 1 unidade média – 51 kcal

Manga: 1 fatia média – 65 kcal

Uva: 1 cacho pequeno – 84 kcal

Panetone, bolo e rabanada

Panetone com frutas: 1 fatia pequena – 280 kcal

Panetone com gotas de chocolate: 1 fatia pequena – 322 kcal

Panetone com goiabada: 1 fatia pequena – 277 kcal

Bolo de nozes: 1 fatia pequena – 248 kcal

Rabanada: 1 unidade média – 187 kcal

Fonte:https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/14504-11-dicas-para-fazer-boas-escolhas-alimentares-nesse-natal

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