O Natal e o Ano Novo são épocas em que as pessoas se reúnem sempre em volta da mesa para comemorar e rever familiares, comendo pratos saborosos e muito aguardados durante o ano todo. E é aí que muita gente costuma exagerar. Mas é possível sim manter o equilíbrio nos feriados, tomando alguns cuidados e, acredite, sem deixar de aproveitar as festas. Confira:
Veja abaixo algumas dicas:
- Não saia de casa de estômago vazio. Tome um iogurte ou coma frutas antes de ir para a festa. Assim você não chega com muita fome e consegue escolher melhor os seus pratos
- Evite os petiscos, como salgadinhos, azeitonas, pois são bem calóricos
- Escolha os pratos que mais gosta e coma moderadamente. Dê preferência às aves, carnes de peru e Chester, pois são mais magras.
- Controle a quantidade dos acompanhamentos, como arroz, risoto, farofa, cuscuz paulista e tortas salgadas. Como todos são carboidratos, o ideal é servir-se de uma porção
- Abuse das saladas de folhas, como rúcula, alface, agrião, escarola. Acrescente tomate cereja, cebola, palmito e pepino. Se gostar, acrescente também frutas às saladas, como a manga e o abacaxi que combinam bem
- Evite a tradicional salada de maionese e o salpicão de frango. Se não resistir, prefira uma porção menor desse prato
- Não exagere nas bebidas alcoólicas. As bebidas destiladas, como whisky, vodka, pinga, caipirinha e saquê, são mais calóricas
- Alterne a bebida com água. Assim você não exagera na quantidade e aproveita para se hidratar
- Aproveite as frutas de época – cereja, ameixa, pêssego, nectarina, abacaxi e melão
- Não exagere nas frutas secas. Já as nozes, amêndoas e castanhas devem ser consumidas com moderação
- Se gostar de panetone, procure comê-lo apenas na véspera ou no dia. Todos são bem calóricos, principalmente os recheados com chocolate e trufas
- Durante a semana entre Natal e Ano Novo, é melhor evitar ficar comendo diariamente o que sobrou da ceia, como as sobremesas e os pratos calóricos
Ah, e claro, não deixe de curtir suas festas de Natal e Ano Novo, mas com moderação. Assim você inicia 2019 feliz e com saúde. Segue abaixo uma lista de alguns alimentos consumidos nas ceias e suas calorias:
Pratos principais:
Peru (Peito): 2 fatias médias – 150 kcal
Coxa de peru: 1 unidade – 210 kcal
Chester (Peito): 1 fatia média – 125 kcal
Tender: 1 fatia fina – 185 kcal
Lombo porco: 1 fatia fina – 362 kcal
Pernil: 1 fatia fina – 250 kcal
Picanha sem capa de gordura: 1 fatia média – 200 kcal
Espetinho de carne bovina: 1 espeto – 206 kcal
Salmão grelhado: 1 filé pequeno – 211 kcal
Acompanhamentos:
Maionese de legumes: 3 colheres de sopa -110 kcal
Salpicão de frango: 3 colheres de sopa – 140 kcal
Farofa simples: 2 colheres de sopa – 141 kcal
Arroz à grega: 1 colher de arroz – 105 kcal
Arroz com lentilhas: 1 colher de arroz – 126 kcal
Lentilha cozida: 6 colheres de sopa – 114 kcal
Nhoque: 1 escumadeira – 141 kcal
Cuscuz Paulista: 1 pedaço pequeno – 184 kcal
Batata frita: 1 escumadeira – 182 kcal
Risoto de frango: 3 colheres de sopa – 134 kcal
Frutas secas e petiscos
Damasco seco: 4 unidades – 56 kcal
Uva passa: 1 colher de sopa cheia – 55 kcal
Ameixa preta seca: 3 unidades – 54 kcal
Nozes: 2 unidades – 70 kcal
Castanha-do-Pará: 2 unidades – 54 kcal
Amêndoas: 10 unidades – 60 kcal
Amêndoa glaceada: 4 unidades – 64 kcal
Castanha de caju: 1 punhado – 202 kcal
Amendoim torrado: 1 colher sopa – 108 kcal
Amendoim japonês: 1 colher sopa – 83 kcal
Bebidas
Wiskhy: 1 dose – 240 kcal
Vinho branco doce: 1 taça – 176 kcal
Cerveja: 1 lata – 147 kcal
Vinho tinto seco: 1 taça – 110 kcal
Vinho branco seco: 1 taça – 107 kcal
Champagne: 1 taça – 90 kcal
Licor: 1 taça – 68 kcal
Sobremesas
Sorvete de creme: 2 bolas – 228 kcal
Torta holandesa: 1 fatia pequena – 210 kcal
Torta mousse de chocolate: 297 kcal
Pudim de leite: 1 fatia pequena – 195 kcal
Frutas frescas
Cereja: 3 unidades – 45 kcal
Abacaxi: 1 fatia média – 36 kcal
Banana prata: 1 unidade média – 39 kcal
Melão: 1 fatia média – 30 kcal
Pêssego: 1 unidade grande – 36 kcal
Morango: 5 unidades grandes – 40 kcal
Ameixa: 2 unidades médias – 46 kcal
Carambola: 1 unidade – 34 kcal
Figo: 1 unidade grande – 48 kcal
Nectarina: 1 unidade média – 64 kcal
Jabuticaba: 1 copo pequeno – 58 kcal
Kiwi: 1 unidade média – 51 kcal
Manga: 1 fatia média – 65 kcal
Uva: 1 cacho pequeno – 84 kcal
Panetone, bolo e rabanada
Panetone com frutas: 1 fatia pequena – 280 kcal
Panetone com gotas de chocolate: 1 fatia pequena – 322 kcal
Panetone com goiabada: 1 fatia pequena – 277 kcal
Bolo de nozes: 1 fatia pequena – 248 kcal
Rabanada: 1 unidade média – 187 kcal
Fonte:https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/14504-11-dicas-para-fazer-boas-escolhas-alimentares-nesse-natal